Амурский лесной кот

Родина амурского лесного кота — Юго-восточная Азия. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, южные районы Хабаровского края и Амурской области. О первых находках дикого кота на юге Дальнего Востока вспоминает Р. К. Маак (его заметки были опубликованы в 1861 г.). Г. И. Радде писал, что кот отловил в 60 км. ниже устья г. Зеи. По данным Н. М. Пржевальского, этот зверь, встречался в среднем ходе Амура, в бассейне Уссури и на побережье Японского моря — между гаванью Ольги и заливом Посьета. А по словам В. К. Арсеньева (в 1926 г.), кот распространен повсеместно в крае Уссурийском. В Хабаровском крае ареал и численность этого вида никогда не были большими, а в последних 15—20 лет стали особенно резко сокращаться. Основные причины — рубка леса, увеличения числа охотников, интенсивный капканный промысел пушных зверей, который обусловливает случайный, а иногда и преднамеренный вылов котов. Лет 40 потому лесного кота можно было встретить несколько южнее Комсомольская, 15—20 лет тому назад — в среднем ходе гг. Урми и Гур, по Маноме, Бире и Биджану. В последних 10 лет предел обитания кота резко сдвинулся на юг, и он стал большой редкостью. В январе в 1974 г. одна особь была добыта в околицах Вяземского. В 1976 г. еще один кот постоянно жил по Кафену. В январе ему трудно, на верное, начало добывать себе корм в лесных угодьях, и он начал посещать домашние усадьбы п. Корфовского: то курочку потянет, то уточку, за что был убит (хозяин загубленных птиц не знал, что от его руки погибло такое редкое животное). Потом наступило время, когда начало казаться, что амурский кот исчез из территории края. Но в 1980 г. оказался в этом смысле счастливым: зимой два из них были обнаружены в верховьях Подхоренко — они часто "проверяли" капканы охотников, потом еще один — в среднем ходе г. Гур, немного ниже Хосо. Кот ходил по лыжне охотника, потом поднялся вверх, на Буле, и однажды лесозаготовители увидели его на дереве. Рабочие обступили это дерево, шумели, свистели, кричали. У кота злобно сверкали глаза, но он не пометал занятую позицию. Тогда один "смельчак" завов трактор и стукнул им по стволу. Кот спрыгнул и спрятался в лесу. В этой истории поражает невежество людей, работа которых связана с лесом, с природой. У нас в крае многое делается по экологическому воспитанию населения, но в данном случае у рабочих не только не оказалось элементарных знаний по охране животного мира, но и не было основного — культуры обращения с природой. В октябре—ноябре в том же 1980 г. на территории Большехехцирского заповедника были обнаружены следы двух котов, которые живут отдельно один от другого, а на территории заповедника "Хехцир" кот "прописался" на постоянное обитание. Последняя встреча с этим редким зверем у меня была весьма интересной. Это случилось в марте на территории Приморского края. Я возвращалась из полевых работ рейсовым автобусом, который следовал от п. Мартинова Опушка к Дальнереченска. Дорогу украшали ели, пихты, кедры, среди которых голые ветви тополей, лип, вязов, кленов якобы терялись, не производили впечатления. Глаза устали от мигания деревьев и я начала смотреть вперед. Вдали на дороге темнел бугорок. Подумала: "Растяпа-водитель что-то потерял". Бугорок отметил и шофер автобуса. Он уменьшил ход и повел машину на малой скорости. Осталось метров 100 — и вдруг бугорок зашевелился, потом прямился, насторожился. Что за зверь? Собака? Нет! Быстрее — кошка, но уже очень большая! Морда кругла, с хорошо заметными ушами. Рысь? Но нет кисточек на ушах. Это и был амурский лесной кот. Чаши его величают просто "диким котом". Зверь зло посмотрел в нашу сторону (теперь на лбу его были видные две светлых параллельных полосы, которые тянулись от внутренних углов глаз к затылку), быстро вывернулся, прыгнул на обочины дорогие и спрятался в чаще леса. Промелькнуло в голове: "Далеко не пойдет! " Хотя конечности у кота достаточно длинные, но зверь не приспособлен к передвижению по большому снегу: опорная площадь лап небольшая, а тело массивно, и при ходьбе, когда нагрузка на лапы выходит большой, он "утопает" в снеге. Шофер остановил машину. С трудом вынимая ноги из глубокого снега, мы побрели по следу кота. Его тело оставляло в снеге траншею. Прошли метров 150 — след оборвался. Я знала, что дикий кот может свободно прыгать на высоту 2—2,5 м; кроме того, он прекрасный "верхолаз": лапы его обеспечены кривыми крепкими когтями, что позволяет ему легко и быстро забираться на деревья. Так и есть! Сидит на ели. Все-таки спрятался, не выбрал же голу тополь! Чтобы немного лучше рассмотреть животного, захожу то с одной, то с другой стороны. Хотя нас около дерева топчется три человека, я все время настороже: кто знает, что на уме у зверя? Помню, читала у Владимира Клавдиевича Арсеньева, что это весьма осторожное и робкое создание становится способным на свирепое нападение при защите. Охотник-натуралист А. А. Черкасов писал: "Лесные дикие кошки, пробежав несколько десятков сажен, обычно заскакивают на деревья или прячутся в пустоты и расселины россыпей и круч. " Если же они не успели заскочить на деревья, то ложатся на спину и жестоко защищаются чрезвычайно острыми когтями и зубами. Одной собаке не справиться с кошкой. Дикая кошка зла и отважна, при обороне не боится человека. Кот был большим: длина тела не менее 80 см. Он был красив: теплая шуба по бокам окрашена в буро серые тона с темными пятнами, брюхо грязненько-белое, длинные усы его все время шевелились. Почему зверь очутился на дороге? Плохо ему приходится в многоснежные зимы, хоть он и стремится приспособиться переносить их: до осени жиреет, активность его резко снижается. Однако всю зиму не пролежишь без еды. Если холода окажутся длительными, с ранним выпадением снега — много этих редких животных может погибнуть. Лесного кота по праву называют младшим братом рыси: у них много общего. Движения амурского кота, как и других кошек, весьма скорые, легкие и грациозные. В этом он похож на рысь, но в его поведении больше свободы. Дикие кошки одарены острейшим зрением и тончайшим слухом, зато обоняние их, в сравнении с другими зверями, слабо развитой. В последних числах февраля — началу марта коты устраивают свои свадьбы. В среднем ходе г. Гур мне удалось услышать такую свадьбу. Стояла первая декада марта. С молодым охотником Александром Канчуга мы проводили учет норки. Палатку поставили вблизи устья Були. К полночи я услышала дикие крики, которые напоминали голоса домашних кошек, но более грубые. Они разносились по лесу и наводили страх. Казалось, что можно различить, оттенки трех голосов. Коты то> немного утихали, то брали совсем' высокую ноту с разными вариациями. Во время свадеб за одной кошкой могут ходить 2—3 коты. Они ссорятся между собой и ожесточенно дерутся. В конце апреля или начала мая появляются малыши. Обычно в помете бывает 2—3 котенка, иногда и более. Родятся они слепыми и прозревают на девятый — двенадцатый день. За исключением периода размножения, дикие коты ведут одинокую жизнь, днем прячась в дуплах, трещинах скал, покинутых норах, или в густой кроне деревьев. Лесные коты — хищные животные. Едой им служат мелкие звери, птицы, они полностью могут напасти и на зайцев, а также на молодых косуль. На промысел выходят преимущественно ночью, но и днем, притаившись на деревьях в глухих местах и высмотрев добыча, вдруг бросаются на нее с молниеносной скоростью. В Хабаровском крае ареал дикого кота ограничен распространением кедрово-широколиственных лесов. В темнохвойной тайге он раньше не жил. Обычно селился в широколиственных лесах и кустарниках кустарников по долинам рек и предгорьям. Однако везде встречался спорадически. В настоящий момент человек постепенно вытесняет кота, и он начинает идти подальше от людей, даже в такие места, где глубокие снега. Промысел дикого кота в Хабаровском крае давно запрещен. Но в Приморском крае его добывали: в 1979 г. отловило 13 особей, в зиму в 1983/84 г. — 28. Промысел кота должен быть запрещен на всей территории полдня Дальнего Востока. Для охраны амурского кота в нашем крае создан заповедник "Вяземский", постоянно живое он и в заповеднике "Хехцир". Кроме этого, необходима широкая разъяснительная работа среди населения, и прежде всего среди охотников, о важности сохранения вида в дальневосточной фауне.

dv-hunter. Ru

Похожие записи: